Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения Республики Дагестан
(8722) 64-37-89
367008, г. Махачкала, ул. Шихсаидова, 43
Главная / Пациентам / Права и обязанности ВИЧ-инфицированных

Права и обязанности ВИЧ-инфицированных

Основным руководящим документом, деклари­рующим права больных ВИЧ-инфекцией, является Федеральный закон «О предупреждении распро­странения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» от 30 марта 1995 г. № 38 ФЗ (с изменениями от 18.07.1996 г. № П2-ФЗ, от 07.01.1997 г. № 8-ФЗ).

В соответствии с данным законом, государством гарантируются:

  доступность медицинского освидетельство­вания для выявления ВИЧ инфекции, в т. ч. и анонимного, с предварительным и последующим консультированием и обеспечением такого ме­дицинского освидетельствования, как для осивидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование;

  бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным   гражданам Российской Федерации, бесплатное получение ими медикаментов при лечении в амбулаторных и стационарных условиях, а также их бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;

  регулярное информирование населения о доступных мерах предупре­ждения ВИЧ- инфекции;

  эпидемиологический надзор за распространением ВИЧ-инфекции;

- производство средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-
инфекции, а также контроль за безопасностью медицинских препара­тов, биологических жидкостей и тканей, используемых в диагностиче­ских, лечебных и научных целях;

ВИЧ-инфицированные - граждане Российской Федерации обла­дают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанно­сти в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законо­дательством субъектов Российской Федерации.

Не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказы­вающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и за­конных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое учеб­ное заведение на общих основаниях. Если по состоянию здоровья ему трудно посещать школу, то органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обуче­ние ребенка по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому. Правительство РФ должно определить порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, в негосударствен­ных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей на эти цели.

Родители ВИЧ-инфицированных детей имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и если ВИЧ-инфицированный – несовершеннолетний в возрасте до 18 лет проживает ними. Одним из оснований признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий является отсутствие у ВИЧ-инфицированного ребенка отдельной комнаты.

Родители или их законные представители ВИЧ-инфицированных детей имеют право на сохранение непрерывного трудового ста­жа за одним из родителей в случае ухода за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, бесплатный проезд од­ного из родителей при сопровождении ВИЧ-инфицированного ре­бенка в возрасте до 18 лет на лечение, совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре, внеочередное получение жилых помещений при проживании в семье ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18 лет (ст. 18),

  предоставление ВИЧ-инфицированному несовершеннолетнему в возрасте до 18 лет социальной пенсии, пособия и льгот, установленных
для детей-инвалидов (ст. 19),

  работающим родителям для ухода за ВИЧ-инфицированными детьми до достижении детьми возраста 18 лет предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ФЗ от 24 но­ября 1995 г№181-ФЗ, ст.27. Права инвалидов);

  обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ беременных как потенциальных доноров крови и биологических тканей
(плацента) (ст. 9.1);

  искусственное прерывание беременности по медицинским показа­ниям проводится только с согласия женщины (приказ Минздрава
России №302от 28.12.93). Наличие ВИЧ-инфекции у беременной
женщины является основанием для прерывания беременности по
медицинским показаниям при сроке беременности свыше 12 недель.

Медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится доб­ровольно, за исключением случаев, предусмотренной статьей 9 Федерально­го закона №38 от 30.03.95, когда такое освидетельствование является обяза­тельным.

Медицинское освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, может проводиться по просьбе или с согласия их законных представителей, которые имеют право присутствовать при медицинском освидетельствовании. Меди­цинское освидетельствование проводится с предварительным и последую­щим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

В статье 13 п.1. Федерального Закона №38 от 30.03.95 предусматри­вается уголовная ответственность за распространение ВИЧ-инфекции.

Кроме того, 122 статья Уголовного кодекса РФ («Заражение ВИЧ-инфекцией») в ноябре 2003 года была дополнена примечанием, на основании кото­рого человек, поставивший партнера в опасность заражения либо заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности, если «другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевре­менно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения». Такое дополнение освобождает людей, признанных ВИЧ положительными, от угрозы наказания, которая довлеет даже над супружескими парами, если один из них имеет такой статус, а другой считается здоровым.

 Правовые основы организации сопровождения ВИЧ-инфицированных

Система социально-психологического сопровождения несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных в образовательных учреждениях организуется на основе действующего законодательства Российской Федерации. К числу основных документов, регулирующих ее функционирование, следует отнести:

  Конституцию РФ;

  Конвенцию о правах ребенка;

  Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. 5487-1;

  Закон Российской Федерации о наркотических средствах и психотропных веществах от 10.12.1997 г.;

  Закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30.03.1995 г. № 38-ФЗ;

  Приказ Министерства образования Российской Федерации «Об утверждении Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации» от 22.10.1999 г. № 636;

  Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи» от 31.07.1998 г. № 867.

Согласно Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка, Закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, называемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (статья 17), а также остальным перечисленным документам, законодательством не предусмотрены ограничения посещения образовательных учреждений ВИЧ-инфицированными детьми и подростками, злоупотребляющими ПАВ. Кроме того, статья 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан указывает на то, что информация о самом факте обращения за медицинской помощью, о диагнозе заболевания, равно как и любая другая медицинская информация, а также сведения о личной жизни лица и его семьи является врачебной (медицинской) тайной. Помимо медицинских служб, субъектами медицинской тайны являются и сотрудники немедицинских служб, которым при выполнении профессиональных функций стали известны сведения о состоянии здоровья лица, не зависимо от того, являются или не являются они медицинскими работниками. В этой же статье четко обозначены случаи, когда сведения, представляющие врачебную (медицинскую) тайну, могут быть переданы третьим лицам без согласия ища, к которому эти сведения относятся, либо без согласия его законного представителя, если таковой у лица имеется. Предоставление третьим лицам таких сведений допускается: 1) в целях обследования или лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; 3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством: 4) в случае помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; 5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причи­нен в результате противоправных действий.