Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения Республики Дагестан
(8722) 64-37-89
367008, г. Махачкала, ул. Шихсаидова, 43

Всероссийский форум

Всероссийский   форум

Всероссийский   форум  для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа

         В соответствии с письмом Минздрава России от 08.11.2018года №28-2/10/2-7275, заведующая отделом клинической эпидемиологии ГБУ РД «РЦ СПИД МЗРД» Магомедова Асият Гамзатовна приняла участие в IV Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа в г.Москве .

         Форум проходил  26 и 27 ноября в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом уже в четвертый раз и стал площадкой для дискуссий, обмена международным опытом и знаниями в области борьбы с ВИЧ-инфекцией. Все мероприятия явились  важной составляющей общественно-государственного сотрудничества по решению проблемы распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, направлены на достижение стратегических задач по улучшению демографической ситуации и экономического развития страны, укрепление здоровья и благополучия населения.

         Медицинские специалисты и эксперты из 85 субъектов Федерации, в том числе представители местных органов управления здравоохранением, региональных СПИД-Центров и общественных организаций, а также экспертного сообщества разных стран собрались  для обсуждения актуальных тем профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, выработки тактики работы на ближайшие годы.

         В рамках  форума  прошла  интересная  панельная сессия «Международный опыт реализации национальных стратегий по профилактике ВИЧ-инфекции», на которой были  рассмотрены успешный опыт и методология профилактической работы и противодействия ВИЧ-инфекции разных стран; круглый стол «Профилактика ВИЧ-инфекции в группах риска с привлечением НКО», посвященный вопросам организации профилактических программ в ключевых группах силами НКО в партнерстве с государственными учреждениями здравоохранения и социальной защиты. Участникам форума были  представлены работающие модели взаимодействия регионов и НКО, которые могут стать базой для индивидуальных эффективных методик, направленных на борьбу с распространением ВИЧ в группах повышенного риска.